2019年景人高考高起点语文词语辨析试题03

2019年景 人高考高起点 语文词语辨析试题03

1、选出括号中的成语使用正确一项( )

A.在公园路幼儿园“六一”晚会上,小朋友们神气活现的扮演 ,使观看的大人们十分 快乐 。

B.刘家两兄弟自三十年前失散后,各无音信,今天在杭州破镜重圆,两人激动不已。

C.我狙击部队通过 三天三夜的浴血奋战后,伤亡十分惨重,而敌人的攻势却更加激烈 ,眼看阵地就要失陷,就在这(间不容发)的时分 ,声援 部队终于赶到了。

D.他的说话 ,条理 纷乱 ,逻辑紊乱 ,听来听去,一直 叫人不可理喻。

答案:C

2、选出括号中成语使用正确一项( )

A.桂林那些奇形怪状的山峰,真是鬼斧神工,天造地设。

B.本着曲突徙薪之义,兵士 们都苦练军事技巧,准备参战。

C.兵士 们趴在壕沿上,虎视眈眈地望着北营。

D.一个月后,他终于闯过风险 期,又一次起死回生。

答案:A

3、选出括号中成语使用正确的一项( )

A.卡车在倒车时因为 (尾大不掉),撞坏了院墙。

B.就只在选煤的当地 ,(走马观花)看了一遍。

C.吴强不懂得礼貌待人,他常常 对自己的街坊 (犯而不校)。

D.孔子是(因人而异)的人,对什么样的人说什么样的话。

答案:B

4、选出下列句中括号中的成语使用正确的一项是( )

A.学习一直第一的小明激流勇退,成果 下降到了十五名。

B.我厂的原则 改革任重道远,可谓 (拾人牙慧 )。

C.小明虽然被多次 劝告,但仍(怙恶不悛),不知悔改。

D.封建统治者为统治人民,用迷信的手法 (蛊惑人心)。

答案:D

5、下列句子括号中的成语,使用恰当的一项是( )

A.关于 帝国主义日益赶忙 的经济、文化侵略,清政府不光 未加反抗 ,反而(开门揖盗)。

B.有这么一些人,他们对个人利益斤斤计较,对广阔 群众的疾苦却(漫不尽心 )。

C.他虽然是第一次,但因为 写的都是那天(耳濡目染)的事情,因此写得新鲜,现实感强。

D.最近到滨海 区域 ,虽然只是(浮光剪影 )地看看,但那里的变化,却给我留下了极深化 的印象。

答案:A

6、下列各句中,括号中的成语使用恰当的一项是( )

A.雷锋终身 很短暂,但所做的功德 却极多,简直(罄竹难书)。

B.我刚刚学习绘画,请您务必多加指教,(感同身受)。

C.作为课题组的负责人,他(义不容辞 )地走上了领奖台。

D.应鼓励学生对现有常识 提出疑问,对旧的学术权威提出应战 ,要在发现和发明 新常识 方面(独辟蹊径)。

答案:D

7、下列各句中括号里的成语使用恰当的一项是( )

A.许多人或许没有见过这两位在言语 艺术上颇有造诣的电影配音演员,但一提起他们配音或朗读 的精彩片断,不少人至今(耳熟能详)。

B.现实日子 中,有许多人身居要职,(胸无城府),思维 固执 僵化,乃至 阻挠改革潮流。

C.山水诗通过 长时间 酝酿,最终可以 在诗坛上(独占鳌头),开宗立派,千秋之功,当属刘宋诗人谢灵运。

D.他们疼爱自己的孩子,孩子也喜欢他们。一家三口(相濡以沫),圆满 幸福。

答案:A

8、下列各句中,括号中的成语使用正确的一项是( )

A.父亲下岗后靠那点微薄的补助 养活(嗷嗷待哺)的四口之家现已 十分困难,真实 没有力气 再供他念书。

B.排雷是(存亡 攸关)的工作,这个排雷部队已伤亡200多人。

C.除了银河系的星星以外,河外星系里还有没有 数的星星,真是(举不堪 举)。

D.一个工作不足半年,就使用 职权移用 挥霍公款达950万元之巨的蛀虫,仅被判处无期徒刑,(罚不妥 罪),难布衣 愤。

答案:C

9、下列各句中,括号里的成语使用不正确的一句是( )

A.同时,在从人到物的移情过程中,支离破碎的人则在商品(无孔不入)的流通旅程中体验到种种有关主体和艺术的自律和自在 。

B.然而,周和陈都无力把春风留住,文化大革命十年浩劫,常识 和常识 分子都遭到(杀身 之灾)。

C.这家伙就事 (毫发不爽),小气极了,你指望他协助 你,门儿也没有。

D.因为 外资大批出逃,股价债价下跌,出产 下降,国家税收减少,国家偿债率超过极限,俄罗斯国家财务 已到了(岌岌可危)的地步 。

答案:C

10、下列各句中,括号中的成语使用不恰当的一项是( )

A.他只不过在做自己的事情时,趁便 帮了一下别人 的忙,没想到却遭到 了(不虞之誉)。

B.这个人本事很大,这点小事对他来说,简直是(以汤沃雪)。

C.他太高傲,平时总是(目无全牛),一个人也不放在眼里。

D.想一想上辈人,下乡创业时(筚路蓝缕),多不容易。

答案:C

2019年景 人高考预告 名正在炽热 进行中,点击进行咨询》》

2018年景 人高考高起点 语文考试真题及答案

2018年景 人高考高起点 数学(理)考试真题及答案

2018年景 人高考高起点 数学(文)考试真题及答案

2018年景 人高考高起点 英语真题及答案

2018年景 人高考高起点 理化真题及答案

2018年景 人高考高起点 史地综合真题及答