2019年景人高考高起点语文词语辨析试题02

2019年景 人高考高起点 语文词语辨析试题02

11.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得(绘声绘色)。

B.桂林山水真是神奇秀美 ,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人(流连忘返)。

C. 美国政府在台湾问题上的(危言危行),只能搬起石头打自己的脚。

D.高考温习 阶段,有些同学天天开夜车,搞得白日 上课精力 欠好 ,这样就象(缘木求鱼)一样,效果是不会好的。

答案:B

12.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A. 听到战友不幸遇难的音讯 ,他如丧考妣,悲痛万分。

B.这个人很要面子 ,凡事只需 跟他商议 商议 ,他(闻过则喜),不然,他会跟你翻脸。

C.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边(信手拈来)的螺丝钉就有三大筐。

D.文学创作辅导资料 汗牛充栋,而真正依靠这些辅导资料 步入文学途径的却可谓是(寥若晨星)啊。

答案:D

13.下列各句中括号里的成语使用稳妥 的一项是

A.《差人 和赞美诗》结束 (别出机杼 ),既在情理之中,又介意 料之外。

B.矮桩水稻成熟期(参差不齐),不宜用机器统一收割。

C.千佛山地上 上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也(比比皆是)。

D.他填报自愿 时,又想报清华,又想报北大,总是(见异思迁)。

答案:A

14.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A.规模适当 大的百货商场人来人往,挤得(不可开交)。

B.(巧夺天工)的大天然 刺激了她的感官,也劝慰 了她的心灵。

C.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯(同心同德),半年之内偷了三辆车。

D.他的作文想象丰厚 ,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如(天马行空),很有特点。

答案:D

15.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A 这些年青 的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探究 大天然 的微妙 。

B.书中主人公的命运和你(息息相关),当“恶运”降临 ,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能脱节 自己的命运。

C.完成 四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦斗争 ,不可能(一挥而就)。

D.为贫困区域 的所捐的衣物,已把库房 堆满了,简直到了(无以复加)的地步 。

答案:B

16.挨次填入下列句中横线上的成语,与句意最贴切的一组是

(1)环境污染日趋严峻 ,人类这种__的行为如不停止,将自毁自己的生计 空间。

(2)某公司不合法 占地,终于__:所建37幢别墅式建筑被主管部门勒令悉数 吊销 。

(3)制造1.20京广铁路爆炸案的罪犯终于__,被逮捕 归案。

(4)他不在村里安心劳动,却跑到城市来乞讨,自找苦吃,真是__。

A.玩火自焚 自作自受 作茧自缚 自食其果

B.作茧自缚 自食其果 玩火自焚 自作自受

C.玩火自焚 自食其果 作茧自缚 自作自受

D.作茧自缚 自作自受 玩火自焚 自食其果

答案:B

17.下列各句中,括号中的成语使用恰当的一句是

A. 全校学生摆放 在操场上,人很多,却很整齐,可说是(鳞次栉比)了。

B.打假活动是长时间 的,假如 我们稍有放松,假货又会(东山复兴 )。

C. 他总认为语文难学,其实无论哪一科,不通过 吃苦 努力,决不会(趁热打铁 )的。

D. 在某些党员中还存在着比较稠密 的个人主义和(自私自利)的思维 意识。

答案:D

18.下列句子中,括号中的成语使用不正确的一句是

A. 校园 里教学次序 清理今后 ,曾经 那种不正常的师生关系也应该(改弦更张)了。

B.面对无数个“豆腐渣”工程的无辜牺牲者,面对亲人(撕心裂肺)的苦楚 ,我们无法再坚持 沉默!

C. 就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的情绪 何止(大相径庭 )!

D. 最近微软的盖茨先生拜访 中国并推出“维纳斯”方案 ,这在我国信息产业界掀起了(轩然大波)。

答案:A

19.下列句子中,括号中的成语使用正确的一句是( )

A. 如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以(面目全非)的感觉。

B.假如 对中国政府的严肃 声明和强烈抗议(置之度外),一意孤行,必将自食其果。

C.他在填报高考自愿 的第一自愿 时,又想报北大,又想报南大,总是(南辕北辙)。

D.任何个人的成就和人民群众的伟大发明 比起来,都不过是(沧海一粟)。

答案:D

20、下列句子中,括号中的成语使用正确的一项是( )

A.费力地从车门里钻出来的某著名演员,虽然(浓妆淡抹),穿戴 入时,但是 神色十分憔悴。

B.前史 上的这类教训,虽然说 值得留意 ,怅惘 (流风余韵)仍是 绵绵不停 。

C.这当地 一到夜晚,(灯红酒绿),热烈 非凡。

D.李明和张伟从小就是好朋友,无论做什么事,他们总是(沆瀣一气),一起进退。

答案:C

2019年景 人高考预告 名正在炽热 进行中,点击进行咨询》》

2018年景 人高考高起点 语文考试真题及答案

2018年景 人高考高起点 数学(理)考试真题及答案

2018年景 人高考高起点 数学(文)考试真题及答案

2018年景 人高考高起点 英语真题及答案

2018年景 人高考高起点 理化真题及答案

2018年景 人高考高起点 史地综合真题及答